当前位置: 首页 > 教学安排
关于举办教师讲课比赛的通知 作者: 电子信息学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-03-31

关于举办教师讲课比赛的通知


各系、室:

为了进一步提高全院教师课堂教学能力和教学水平,促进师资队伍建设,构建优秀教学团队,学院决定以第十周审核评估专家进场验收为契机举办教师讲课比赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

学院全体任课教师均可报名,第十周有课的教师必须参加。

二、比赛内容及要求

第十周有课的教师根据任教课程第十周的教学内容(其他教师任选内容),围绕教学内容进行教学设计,撰写教学设计方案(含板书设计),并按规定时间进行公开讲课。本届比赛从教学设计和讲课两个方面综合评比。

1. 教学设计

教学设计是教师依据课程大纲、教育教学理念,对教学目标、教学内容、教学方法、教学程序等进行创造性设计的一种教学准备活动,按照教学过程的内在逻辑撰写,阐明教的是什么内容、为什么要教这些内容、怎么教这些内容,以及为什么这么教等问题。参赛教师按照以下六个方面撰写教学设计方案:

1)教学内容分析。根据教学大纲要求,说明本节教学内容在人才培养方案及本课程教学体系中的地位与作用,分析掌握本节教学内容需要的前期知识准备,以及本节内容在后期学习中的作用,指出本节课的教学重点、教学难点和教学关键。

2)教学目标设计。根据教学大纲要求、教学对象的特点,结合高等教育学的相关理论和要求,分析通过本节课教学,学生在知识与技能情感态度与价值观等方面应该达到的目标或要求。

3)教法、学法设计。说明在本节课中拟采用的主要教学方法及理由,着重说明其中具有独创性的做法,特别是培养创新精神和实践能力的具体做法;说明在本课中拟教给学生的学习方法,以及调动学生学习兴趣的具体措施。

4)教学程序设计。按照教学进程的先后顺序说明拟安排的教学环节,阐明每一环节安排的教学内容及大致时间。重点说明主要环节的教学双边活动,要致力于教学重点和难点的突破,并简要说明这样设计的理由。

5)板书设计。呈现板书的最终形式,说明板书的内在结构和对促进学生有效学习的价值。

6)教学辅助方案设计。说明为了提高教学效果,在本节课中拟采用教学辅助手段,如展示图表、模型、自制教具,以及计算机多媒体辅助等,说明拟采用的辅助手段在教学提高教学质量和教学效率方面所起的作用。

参赛教师根据以上要求,形成教学设计方案文字稿,不少于2500字。用A4纸打印,标题为教学设计方案,三号黑体;内容字号为小四,仿宋体。

2.讲课

每位教师均需按选定的教学内容进行公开讲课,在规定时间内完成一段完整的教学过程,充分展现个人的教学技能技巧。讲课的时间为20-25分钟,讲课时必须使用多媒体设备和教学课件。讲课内容应与教学设计方案一致,不能擅自变动讲课内容。

三、比赛程序

本届比赛分两个阶段进行。

预赛阶段45412

1.以系为单位成立四个预赛小组,学院其他部门教师根据课程归属参加相应小组预赛,各小组听课评委由各系自行组成,系主任为小组组长,教学系主任为副组长。预赛由各小组自行安排。

2.预赛结束每组根据参赛教师得分高低确定2名教师参加学院决赛,并于412日前将预赛全部结果上交学院教学秘书。

决赛时间:419日~22

1.决赛采用集中听课方式进行。各小组组长于419日前将参加决赛教师的名单报送学院教学秘书。

2.决赛采用教学设计讲课相结合的方式进行。

3.参加决赛的教师需在419日前提交纸质的“教学设计方案(含板书设计)”和“多媒体课件”。

4.决赛评委会由学院教学工作委员会组成,评委各自独立打分。学院根据分数统计结果评定比赛名次,确定奖项。

特此通知

电子信息学院

2017331

附件材料.doc