当前位置: 首页 > 学院新闻
积极探索课堂教学新模式—“跟进式课堂教学改革”示范课 作者: 电子信息学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-12-21

12月13日上午10点30分,随着悦耳的上课铃声响起,电子信息学院电子工程系青年教师马青兰走上课堂,为电子科学与技术专业16级的同学们打造了一堂别开生面的《模拟电子技术》示范课。校督导组专家,电子信息学院党总支书记徐晨教授以及相关教师代表一同听课。

马青兰老师采用MOOC视频教学和课堂讲解相结合的全新教学模式,动员学生在上课之前先行通过网络视频学习相关知识点,记录不理解的难点和问题,让学生带着问题听课。课堂一开始,马老师先行提问视频中的问题,以此了解和检测学生对视频资料的学习程度。通过提问的方式导入本节课的重点和难点,主次分明,逻辑清晰,极大地提高了课堂效率。课上,马老师鼓励学生分组讨论,深入到学生讨论中,因材施教地进行启发式引导,充分发挥了学生的积极性、主动性和创造性。马老师的讲课充满激情,鼓励学生任务驱动式学习,着重培养学生解决实际问题的能力,同时举一反三,培养学习能力的拓展,以达到“授之以渔”的教学目标。学生们通过一系列自主学习,分组讨论,探究式学习等活动,加深了对重点和难点的理解,从不同角度来分享各自对知识点的理解。同学们不断擦出观点和智慧的火花,将原本枯燥的理论学习变成了一次充满创造和分享的学习体验。最后,马老师再将同学们的问题汇总,进行推进式讲解,加之同学们的课堂的学习和讨论,大部分同学已经可以自行解答课前问题,达到了良好的教学效果。

课后,学校督导组专家高度评价了马青兰老师的“跟进式课堂教学改革示范课”的效果,一致认为这种课堂翻转、将网络视频和课堂引导相结合的教学模式,打破传统单一的教学模式,将“以教师为主导的”传统课堂变成了“以学生为主导”、“灌输课堂向研讨课堂转变”,树立了旨在培养学生掌握学习方法“以点带面”的教学理念。

本次示范课是电子信息学院为了响应南通大学“2017年教学改革年”中的“跟进式教育改革”活动,践行“以人为本、与时俱进、不断创新”的核心精神,通过组织我院资深教师观摩学习、设计教学方案、研讨教学方法、改进教学课件等一系列准备工作后着力推出的教学课堂探索新模式,目标是努力将“教师讲、学生听”的灌输式教学变为“学生自主学习”为特征的课堂形式,是电子信息学院在努力推进教学改革方面做出的积极探索。