当前位置: 首页 > 学院新闻
东南大学金石教授、南京邮电大学张军副教授等为我院师生作学术报告 作者: 电子信息学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-01-15

1月12日下午,电子信息学院邀请国家杰出青年基金获得者、东南大学金石教授和南京邮电大学张军副教授等两位专家来为学院师生作学术报告。

金石教授作了题为《5G大规模MIMO最新研究进展》的学术报告。金教授介绍了大规模MIMO系统在实际实现过程中遇到关键性挑战,他从现代信号处理的角度入手,基于统一框架详细介绍了模数混合预编码、低精度ADC接收机、混合式ADC架构、以及量化OFDM等关键技术,为实现面向未来移动通信的低成本高效大规模MIMO无线传输奠定基础。

张军副教授作了题为《无线回程异构网络中的资源分配》的学术报告。基于第5代移动通信网络重要架构之一的异构网络,张教授介绍了近年来在大规模MIMO系统中得到广泛应用的大维随机矩阵理论,并由其得到了系统上下行遍历和速率的确定性表达式,从而为系统的时频资源分配提供了方便。

报告会气氛热烈,两位专家一一回答了师生们的提问。报告会由电子信息学院院长章国安教授主持,学院师生代表参加了学术报告会。

相关链接:

金石,197412月生,现为东南大学教授,博士生导师,国家自然科学基金杰出青年基金获得者。2007年获得东南大学通信与信息系统专业博士学位,同年起在东南大学移动通信国家重点实验室工作,20074月至200910月在英国伦敦大学学院电气与电子工程系进行博士后研究。目前主要研究方向为5G/4G移动通信理论与关键技术、空时无线通信理论与技术、现代信号处理及其在移动通信中应用。已在无线通信领域发表论文200余篇,其中IEEE Trans. IT/SP/COMM/WC/VT以及IEEEJSAC/JSTSP/COMM MAGZINE等核心期刊80余篇,主要IEEE国际学术会议论文120余篇。担任IEEE Trans. on WirelessCommunicationsIEEE Communications LettersIETCommunications编委,IEEE信号处理学会通信技术委员会(SPCOM)委员。研究成果获2014年度江苏省科学技术一等奖、2014年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、2011年度国际电气与电子工程师协会通信学会莱斯论文奖、2010年度国际电气与电子工程师协会信号处理学会青年最佳论文奖、2016IEEE GLOBECOM最佳论文奖、2009年度全国优秀博士学位论文提名奖、以及爱思唯尔中国高被引学者(2014,2015)等。

张军,南京邮电大学通信与信息工程学院副教授,硕士研究生导师,获东南大学信息与通信工程专业博士学位,曾在新加坡科技与设计大学工程产品开发系从事博士后研究。主要研究方向为超密集分布式天线系统、大规模MIMO、物理层安全、认知无线电等未来移动通信理论与关键技术。目前主持国家自然基金面上项目1项,国家重点实验室开放课题1项,省部级科研项目2项。IEEE J. Sel. Areas Commun.IEEE Trans.on Wireless Commun.IEEE Trans. Inf. Forensics andSecur.、IEEE Commun. Letters等国际刊物上发表10余篇SCI论文,在ISIT、ICC等国际会议发表10余篇会议论文。自2016年起担任IEEE Commun. Letters编委。