当前位置: 首页 > 学院新闻
我院出了个“学霸宿舍” 作者: 电子信息学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-04-25

2017年考研已缓缓落幕,每个考研人都收获一份故事。最近,南通大学电子信息学院有一份别样的喜悦被大家津津乐道,学院出了个“学霸宿舍”—5个女生全都考上研究生,最高分达427分,均分405.5分。

5姐妹住在7号楼113宿舍,就读通信工程专业,分别是张敏、马停停、何扬帆、朱青、金天宇,其中张敏是保研至南京邮电大学,其他4位分别考取了东南大学、武汉大学、北京邮电大学和南京邮电大学。就像她们说的“能考上研究生,因为大家都有一个共同考研梦”。

“我们是集体,不让一个人落下

“现在大家都称我们是学霸,真的有点愧不敢当”,张敏笑着说。其实这5姐妹当时考入通大时几乎都是压线进,刚开始成绩在班上也是平平的,而且女生对工科类专业也特别不感冒,大家一开始都提不起热爱。

“学习是一种态度,不能简单敷衍,做人做学问都要诚实守信”这是张敏贴在宿舍桌上的座右铭,这是教她们通信原理的张士兵老师的话,让5姐妹定下心认真学习。慢慢地,老师们上课求真务实,深入浅出的风格逐渐让她们爱上自己的专业,脚踏实地地学习。

在5人中,学习成绩最好的应当算是张敏,她分别获得国家奖学金一等奖2次、二等奖1次、励志奖2次。一个人成为学霸并不难,不让一个人落下才是关键。除了生活上的互相照顾,她们在一起还有学习上的互相影响。外人看来像亲姐妹一样和谐的宿舍,偶然也会出现“争吵”的声音,那往往就是有谁不起床,染上看小说或者看电视,就会成为舍友们批评的对象。就这样宿舍里5位姐妹都顺利通过英语四、六级考试,其中六级的均分在500分以上。

考研之路:不怕万人阻挡,只怕自己投降

只要经过考研的人都知道,“考研”是一条充满了寂寞、压力、孤独的道路,从着手准备到应试至少一年的时间,而且这一年里,大家都还有正常的学习任务,考研的复习只能利用假期和课余时间,对体力和脑力都是极大的考验。

从2015年3月一直到参加考研笔试前一天,宿舍5人团队就在一起,每一天都不松懈,夏天一起在教室挥洒汗水,冬天一起裹着大衣走过无数个路灯的转角,平时测试失利时互相的帮助,“卧谈会”从明星八卦转为考研复习时互相勉励的放松时光。

这个团队里还有个专门搞后勤内务的好帮手,那就是提前保研的张敏同学,她主动承担了宿舍的打扫内务工作,为舍友们提供良好的的环境。

感谢良师益友,感谢学校培养

张敏她们这一届的本科毕业生有382人,其中210人参加了研究生考试,录取人数达109人,加上出国深造6人,升学率为30%。所以,张敏她们的成功说是偶然,其实也是一种必然。一直以来,电子信息学院依托信息与通信工程学科(省重点)办专业,为本科教学配备了高水平师资,教育教学水平不断提高,本科人才培养质量稳步提升。

考上武汉大学的何扬帆说,大一的时候,学院就会组织各类学业规划,让她们明确自己未来的方向,让她印象深刻的是大二的时政课上,施险峰老师请来学长作报告,让我知道梦想并不遥远,成功燃起我考研的火花。

5个姐妹都说,学校虽大,学院的学生虽多,但是辅导员及专业老师都会把关注放到每一个学生身上。比如考上北邮的朱青同学,她感觉进入通大后遇到了很多贵人:辅导员袁樱老师、毕业设计的李洪均老师、激发考研最初动力及积极关心她考研的张士兵老师……

“‘崇真尚美、通精极致’是通大人特质,更是我们的特质,不管未来在哪,都会以做到极致作为努力追求的目标”,5姐妹表示虽然即将要离开学校,各自展开新的旅程,但是通大人的特质将一直伴随她们,成为未来人生路上的坐标。