当前位置: 首页 > 学院新闻
南京邮电大学邹玉龙教授来校作学术讲座 作者: 电子信息学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-11-20

20171117日,中组部“千人计划”专家(青年人才)、国家优秀青年基金获得者、南京邮电大学博士生导师邹玉龙教授来校作题为“认知协同无线通信新发展”的学术报告,报告会由电子信息学院副院长陈建新教授主持。全校一百多位师生参加了此次报告会,南通先进通信技术研究院执行院长包志华教授参会并参与互动交流。

移动互联网的迅猛发展催生了各种新型无线业务与应用,而无线频谱资源非常有限,且无线系统容量的提升无法满足无线业务需求的爆发式增长。邹教授分析了当前无线通信领域面临的两大问题——频谱资源稀缺与频谱利用率低下之间的矛盾、无线系统容量受限与通信需求爆发式增长之间的矛盾,他从个人主要研究方向娓娓道来,阐述了认知无线电与协作通信等新一代无线通信关键技术,详细分析了绿色无线通信、认知无线网络安全、5G通信等无线通信领域的前沿研究热点,并对未来无线通信研究进行了展望。邹教授应邀与现场师生分享了个人的学习经历,其精彩讲座和互动交流给广大师生带来很大的启发。

邹玉龙教授, 20125月和 7月先后获得美国史蒂文斯理工学院电子工程专业哲学博士学位和南京邮电大学信号与信息处理专业工学博士学位,兼任 IEEE、中国电子学会、中国通信学会高级会员、中国电子学会通信分会委员、中国通信学会青年工作委员会委员、中国工程院《 Engineering》青年通讯专家等社会职务,入选中组部千人计划(青年人才),主持国家自然科学基金委优秀青年科学基金、江苏省杰出青年科学基金等人才项目。长期从事认知无线电、协作通信和无线网络安全方面的研究工作,截至目前发表学术论文 100余篇,累计被 Google学术引用近 3000次,获得中国电子学会自然科学二等奖、江苏省科学技术二等奖等科技奖励,及 IEEE通信学会亚太区最杰出青年研究学者、中国电子学会优秀科技工作者等荣誉称号。受邀担任 IEEECommunications Surveys & Tutorials、《中国通信》等国内外 SCI期刊的杂志编委。(孙琳玲)