当前位置: 首页 > 学院新闻
南京理工大学车文荃教授来校作学术报告 作者: 电子信息学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-01-05

12月29日下午,南京理工大学车文荃教授来校为电子信息学院师生作了题为《基于人工磁导体和基片集成波导技术的高性能天线研究》的学术报告。

车教授介绍了高性能天线是近年来微波领域发展极为迅速的一个研究分支,它的性能对于信号的接收和发送质量有着至关重要的影响。重点介绍了利用人工磁导体(AMC)技术设计的高性能天线和基于基片集成波导(SIW)的高性能平面化天线。 基于AMC技术设计的天线可以极大地提高辐射效率,拓宽工作带宽,抑制表面波和降低互耦等性能指标,提出了极化旋转的AMC,进而介绍了极化可重构天线,超低剖面天线等研究成果。最后,总结了AMC和SIW在天线设计方面的优势和发展潜力。

报告会气氛热烈,车教授一一回答了师生们的提问。报告会由电子信息学院副院长陈建新教授主持,学院师生代表参加了学术报告会。(周李娟)


相关链接:车文荃教授,南京理工大学电子工程与光电技术学院教授、博士生导师,南京理工大学教育实验学院常务副院长,“国家杰青青年基金”获得者,国家人力资源与社会保障部“高层次归国留学人员”,IEEE高级会员,天线与微波技术国防科技重点实验室和瞬态物理国防科技重点实验室学术委员会委员,2016 IEEE International Workshop on Electromagnetics (iWEM2016)大会主席。获第五届中国青年女科学家奖;德国慕尼黑工业大学授予的首届“TUM Ambassador”奖;江苏省科学技术二等奖和国防科技二等奖。在国际核心学术期刊和国际学术会议上共发表论文200余篇,其中SCI/SCIE收录期刊论文120多篇(IEEE期刊论文70余篇)。

指导的研究生5次获得国际会议“最佳学生论文奖”。